Вопросы и ответы
1. Участники движения - непрофессионалы. Как вы можете обсуждать эту проблему без соответствующего образования?
Любой металлургический завод производит выбросы отходов производства, приносит загрязнения, болезни. Для понимания этого не обязательно иметь высшее образование в соответствующей сфере. Это равносильно тому, что необязательно иметь специальное образование для того, чтобы понять, что о пламя костра можно обжечься. Это равносильно тому, что провести научное исследование на тему, что сытнее - хлеб с маслом или без масла.
2. Наверное, за движением этим стоят чьи-то интересы. Кто вам платит?
За нашим движением стоят интересы жителей красноярска! Нам помогают деньгами, материалами, своим трудом простые красноярцы - студенты, рабочие и служащие, домохозяйки и пенсионеры, а также бизнесмены и руководители предприятий. Все, кто кровно заинтересован в победе здравого смысла и будущего наших детей над всепоглощающей жадностью, безответственностью, продажностью всех тех, кто причастен к принятию решения о строительстве завода.
Всем участникам этого движения плевать, кому выгодно, а кому невыгодно строительство завода. Мы просто боремся за свое здоровье и здоровье своих детей.
За нашу работу нам платят простые люди, которые покупают у нас наклейки или дают на них деньги, заказывают за свой счет, несут деньги, бумагу, печатают листовки, шьют флаги, и отдают свое время и силы на то, чтобы нас, граждан России и жителей Красноярска, в частности, перестали считать бессловесным быдлом.
За два месяца ни одному аналитику и ни одному СМИ не удалось вычислить, кому это движение интересно. А это уже показатель. Кроме помоев, которые льют пустословы и авторы заказных статей, нет ни одного аргумента в пользу того, что движением «Красноярск против» кто-то управляет.
Власти? Власти полностью потеряли свое лицо, тянут время, не принимают решения и теряют уважение и авторитет среди жителей города.
Какая-то партия? Одна партия пыталась нас оседлать - и в итоге получила такой отпор, что до сих пор ползает по полу, собирает свои рейтинги под диваном и под плинтусом. Другие партии вообще себя почти не проявляют. Да им и не под силу устроить заваруху таких масштабов.
Олигархи? Далее ответим цитатой из «Новой газеты»:
«Да, первыми из местных СМИ говорить о проблеме начали те, что подконтрольны Владимиру Потанину. Но не менее рьяно в кампанию вступили и орудия Олега Дерипаски. То же с депутатами. Такое единение Севера и Юга, никеля и алюминия, кошек с собаками случается редко.
А если случается, значит, они дружат против кого-то? Возможно, это дележ новой ниши в метбизнесе. Претендентов на нее действительно хватает. На этой поляне пасется, к примеру, «Евразхолдинг». ....
... Возможно, на общественные умонастроения повлияли девелоперы и рантье — в окрестностях ЕФЗ нарезаны земли под коттеджные поселки, под индивидуальное жилищное строительство, здесь мощные аграрные производства, в конце концов, дачи горожан. Всё это, естественно, накроется марганцевым тазом. ...
...Можно продолжать список возможных «заказчиков» ЕФЗ. Но кто бы ни «заказывал», что это меняет? И как это соотносится с нежеланием жить на помойке и рожать больных детей?».
3. Что-то подозрительно: протесты против заводов поднялись сразу в нескольких городах
Если бы это было затеяно к выборам, то во всех городах «всех спасла» бы одна партия. Но реально картина такая: в Красноярске те же едросы «как бы против завода», но ни одной партии в нашем городе вообще не позволили «прислониться» к движению. В Омске «Единая Россия» - за завод. В Абакане громче всех отметился Немцов из «Союза правых сил», а в других городах они никак себя не проявили.
Никто, находящийся в своем уме, не сможет на 100% гарантировать, что кто-то не пытается манипулировать общественным сознанием. Но пока картинка не складывается. Про партии сказано выше. Про олигархов - тоже непонятно. В разных городах - разные заводы, затронуты интересы разных промышленных групп.
Поэтому для себя руководство движения определило такую позицию: «Даже если кому-то и выгодно наше движение, то нам до этого нет дела. Наша забота - не допустить строительство вредного производства рядом с городом!».
Можно только предположить следующее:
1. инвесторы очухались после кризиса 2008-2009 гг. и начали реализовывать свои планы относительно строительства предприятий в Сибири только в 2010-2011гг. Видимая жителям городов активность (именно строительство) в этом случае, как раз и должна была начаться в 2011г.
2. простой анализ «Стратегии развития металлургической промышленности» (2009 - 2020г.) показывает, что в большей части регионов, кроме Сибири, запланировано не строительство новых объектов, а реконструкция, модернизация и расширение. Что, естественно, не привлекает столько внимания и не вызывает возмущения населения. В Сибири запланировано именно строительство и оно затрагивает интересы жителей крупных городов.
3. В нашем случае, с заводом ферросплавов, и в Кемеровской обл. и в Красноярске речь идет об одном и том же заводе, строительство которого не было допущено в Междуреченске и «перекочевало» в Красноярск.
4. В проектной документации Енисейского завода ферросплавов написано, что при строительстве завода будут использованы самые современные системы очистки. Почему вы с этим не считаетесь?
Любое промышленное предприятие ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ осуществляет выбросы и загрязняет окружающую среду, даже если вообще не привязываться к производству марганцевых ферросплавов. Ну неужели нужно быть химиком, чтобы это понимать? Красноярску уже не нужно НИКАКИХ выбросов, у нас и так вся таблица Менделеева - в наличии.
Цитата из документа «Проектные проработки «Обоснование инвестиций в строительство объекта»:
«для производства марганцевых ферросплавов планируется установить 4 рудовосстановительные печи... с оборудованием для разливки сплавав, дробления и фракционирования...Переработка образующихся шлаков предусмотрена... на ОТКРЫТОЙ площадке, прилегающей... к корпусу стального литья. Дополнительно предусматривается использование установленных ранее ... трех малых дуговых сталеплавительных печей. Основные источники пылегазовых выбросов ... связаны с эксплуатацией электропечей, а также ... мелких фракций , разливкой сплавов и дроблением шлака».
Конечно же, в инвестиционном обосновании проекта строительства завода мы видим красивые заверения в том, что для очистки выбросов будет применяться самое современное оборудование.
Но мы живем в Красноярске, мы глотаем выбросы КрАЗа. Нас уже не обмануть пустыми обещаниями! Если пересчитать бодрые отчеты в СМИ, то на КрАЗе уже установлено такое количество очистных сооружений, что и печи ставить скоро некуда будет. Но работают они на полную мощность только на бумаге и к приезду проверок!
5. Нам говорят, что завод абсолютно безопасен и не навредит здоровью
В реальности ВСЕ существующие на сегодняшний день заводы ферросплавов в России и странах СНГ являются одними из самых «грязных» предприятий. Вот пример:
Экологическая оценка города Никополя (Украина):
«Интенсивными загрязнителями атмосферного воздуха города являются завод ферросплавов, выбрасывающий в атмосферу в среднем около 30 тыс. тонн; сеть трубных ЗАО — 1 тыс. тонн; краностроительный завод — 0,2 тыс. тонн загрязняющих веществ в год. Объёмы выбросов загрязняющих веществ в общей сложности в 2008 году составили 156,7 тонн в расчёте на один квадратный километр территории города (в 2007 году 168 тонн) и 61 кг в расчёте на одного жителя города (в 2007 году 65 кг)».
Прошу обратить внимание не только на место, которое занимает завод ферросплавов, но и на разницу в количестве выбросов между 1 и 2 местом.
Новокузнецкий завод ферросплавов занимает почетную пятую строчку в списке самых грязных производств города, да и то только потому, что «конкуренцию» ему составляют гигантские металлургические заводы.
А кто отменял возможность техногенных катастроф?
Вот примеры:
- в 2010 г. произошел взрыв на Новокузнецком ферромарганцевом заводе, облако от которого накрыло город.
Это новостийный сюжет.
А это, это и это - съемки очевидцев.
В Китае в провинции Сычуань 21 июля 2011 сточные воды с марганцевого завода попали в реку (ссылка на английском языке), ПДК по марганцу была превышена в 20 раз, о чем власти сообщили на четвертый день. Без питьевой воды остались от 200 000 до 4 000 000 человек (по разным источникам). 29 июля власти заявили, что вода вновь пригодна для питья.
Вот здесь (для читающих по-английски) можно ознакомиться с перечнем крупных промышленных аварий произошедших в мире с 1960 года.
Аварии, приводящие к загрязнению рек, случаются на подобных производствах и у нас.
Так, 19 сентября 2010 года, в результате отсутствия необходимого резерва ёмкости хранилища № 2 Абагурского филиала ОАО «Евразруда» в Кемеровской области произошло его переполнение отходами агломерационной фабрики и одновременно поступающей осветлённой водой из шламонакопителя. Вода из накопителя начала переливаться через гребень дамбы, образовался проран и последующее разрушение ограждающей дамбы. Размер вреда, причинённого р. Кондома, составил 927 173 тыс. рублей (у нас в перспективе при заводе может быть сходное хранилище отходов) Перейдя по этой же ссылке, вы можете узнать и о других авариях на гидротехнических сооружениях.
АО «Кузнецкие ферросплавы» (менее мощный аналог Красноярского завода) помимо твердых и газообразных отходов сбрасывает сточные воды в р. Кульяновка: из официального отчета по загрязнениям в Кемеровской области в 1995-1998 гг.
6. Ваш сайт - дело рук неведомых спецслужб. Иначе почему он зарегистрирован не в России? И кто его содержит?
Доменное имя сайта зарегистрировано не в России, хостинговая площадка сайта также находится не в России. Это не запрещено российским законодательством и сделано специально для того, чтобы исключить возможные злоупотребления и попытки прервать работу сайта по надуманным причинам или просто «на всякий случай».
Сайт создан и обслуживается россиянами, более того, красноярцами. Поскольку среди многих тысяч участников движения есть люди самых разных профессий, то программисты и журналисты с активной гражданской позицией среди них тоже нашлись.
Все средства, которые были необходимы для оплаты доменного имени, а затем и оплаты хостинговой площадки, берутся из кошельков этих самых красноярцев. Другими словами, это личные пожертвования, сделанные по тому же принципу, по которому финансировалась закупка материалов для проведения митинга.
Контент-менеджмент, иначе говоря, наполнение сайта материалами, осуществляется бесплатно и добровольно, в свободное от основной работы время. Внимательный посетитель сможет заметить, что обновление происходит в основном вечером и ночью.Это связано именно с добровольным характером работы.
Сайт yad-zavod.org является официальным средством массовой информации общественного движения «Красноярск против». Весь контент данного сайта принадлежит не отдельным частным лицам, а общественному движению.
7. Раз вы такие ярые борцы за экологию, тогда боритесь с выбросами КрАЗа (с ТЭЦ, с предприятиями Железногорска и т. д.)
Мы отдаем себе отчет в том, что с существующими предприятиями бороться за чистоту очень сложно, практически невозможно. Общественная организация не сможет этого сделать, раз не смогли прокуратура (в том числе природоохранная), другие надзорные органы, экологические союзы. Наша цель - не допустить запуска предприятия, которого еще не существует, но которое гарантированно ухудшит экологическую ситуацию в Красноярске и его окрестностях, которое спроектировано и экспертировано с многочисленными нарушениями и «закрыванием глаз» на многие важные аспекты.
Если вы считаете, что следует немедленно заняться общественной борьбой с выбросами существующих предприятий, просто сделайте это.
8. В Красноярске и Красноярском крае люди не могут найти работу. Регион задыхается от безработицы, а вы рубите на корню возможность найти себе место и зарплату
Именно безработица - один из козырных тузов, которые держит в своих крахмальных рукавах топ-менеджмент ЗАО «Чек-Су.ВК». И, по-хорошему, нам должно быть стыдно.
Однако это не более чем искусная манипуляция.
Компетентные источники - правительство Красноярского края - сообщают нам, что уровень безработицы в Красноярском крае достиг 17-летнего минимума. Это 6 % от трудоспособного населения. В целом по стране этот показатель равен 6,8 %, по Сибирскому федеральному округу - 8,4 %. На фоне этих цифр Енисейский завод ферросплавов совсем не выглядит спасителем. Наоборот, доводы его сторонников просто смешны.
Выйдите во двор и посчитайте количество автомобитей, запаркованных на газонах, потому что больше негде. Пройдите к ближайшей стройплощадке и посмотрите, кто занят на кирпичной кладке, кто льет монолитные стены. В подавляющем большинстве это жители среднеазиатских и кавказских республик - россияне на эту работу не идут. Почему? не потому ли, что их дела не так уж плохи?