31.08.2012

Год протеста

Завод ферросплавов дал импульс мощному экологическому движению в Красноярске. Летом 2011 года никто и не думал, что проблема защиты окружающей среды станет буквально топовой для Красноярска. "Спавшая" с 2000-х годов гражданская активность ворвалась в город.

Катализатором сибирского протеста стали действия кемеровской компании ЗАО "ЧЕК-СУ. ВК", собравшейся строить завод марганцевых ферросплавов в 11 километрах от Красноярска. И это при том, что город и без того перенасыщен грязными производствами и входит в российский топ самых экологически опасных мегаполисов.

Напомним, что первое соглашение о намерениях по реализации проекта возведения ферромарганцевого завода в Красноярске было заключено между Внешэкономбанком, Советом администрации Красноярского края и ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" 14 февраля 2008 года. 12 февраля 2010 года оно было дополнено соглашением о социально-экономическом сотрудничестве между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и правительством Красноярского края. Однако зимой 2011 года власти изменили свое мнение: во многом благодаря набравшему силу и резонанс общественному движению "Красноярск против!".

О том, как все начиналось и что делать дальше, PL рассказал один из лидеров антиферросплавного движения "Красноярск против!", руководитель регионального отделения Российской экологической организации "Зеленая лига", общественный деятель и юрист Артем Карданец.

- Артем, давайте для начала напомним читателям PL историю движения "Красноярск против!"

- Общественному движению "Красноярск против" скоро исполнится год. В сентябре 2011 года в микрорайоне "Солнечный" мы провели сход неравнодушных граждан, которые ощущают на себе ядовитое дыхание выбросов алюминиевого завода, красноярских теплоцентралей, которые до сих пор работают на угле, а не на газе, как это было запланировано правительственной программой газификации до 2011 года. Люди не хотят усугубления экологической нагрузки на Красноярск и край от нового металлургического производства, так как им некуда бежать, все хотят жить в здесь, в чистой Сибири, долго и счастливо.

Новое производство можно соизмерить с последствиями алюминиевого завода и существующих ТЭЦ. Существующая экологическая картина говорит, что уровень загрязнения окружающей среды в городе и в крае является крайне негативной и тяжелой. Это подтверждается документально: государственными докладами "О состоянии окружающей среды в Красноярском крае". Так вот, предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) превышены в разы, поэтому заболевания людей растет, что и стало основной причиной увеличения смертности в результате роста онкологических заболеваний.

Взвесив все "за" и "против", сход решил, что в сложившихся условиях нельзя допустить появление в городе нового источника загрязнения – завода ферромарганцевых сплавов.

- Глава компании "ЧЕК-СУ. ВК" Виктор Хроленко заявил, что ежегодные выбросы ЕЗФ будут составлять всего лишь 4 килограмма на человека в год, что является каплей в море по сравнению с выбросами того же КрАЗа или автомобильного транспорта. Можно сделать вывод, что строительство нового завода вряд ли усугубит экологическую обстановку в нашем городе.

- Такая точка зрения мне кажется минимум недальновидной. Руководство "ЧЕК-СУ.ВК" прямо признало существование в городе мощных источников загрязнения. В этом случае строить новое производство, пусть даже и с четырьмя килограммами выбросов, опасно и преступно по отношению к жителям.

Если мы стоим по грудь в грязи, это не означает, что нас можно поставить в грязь по уши. Кроме того, речь о четырех килограммах идет в проектной документации, однако проект и реальность могут значительно отличаться. Возьмем в качестве примера алюминиевый завод. Не думаю, что советские инженеры проектировали завод-убийцу. Но на сегодняшний день завод эксплуатируют таким образом, что смог над КрАЗом виден невооруженным глазом.

На самом деле экологическая обстановка в Красноярске очень тяжелая, это отражено в недавно опубликованном государственном докладе о состоянии окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год. С каждым годом у нас увеличиваются выбросы формальдегида, бензапирена и прочих вредных веществ. Посмотрите на статистику раковых заболеваний у жителей Красноярска - власти ведь неспроста решили построить новый онкологический центр.

- Каким образом вы решили бороться за чистый Красноярск?

- Мы решили бороться за право на благоприятную окружающую среду, которое является не просто конституционным, но естественным правом каждого человека. Мы оформили протокол схода и стали собирать подписи жителей в поддержку решения о прекращении строительства завода ферросплавов. К нам присоединились люди с других районов города, с других городов края – на сегодняшний день нами собрано около двухсот тысяч подписей.

Также, чтобы привлечь внимание властей, осенью 2011 года мы провели автопробег в сторону площадок "Крастяжмаша", где хотят построить завод и собрали шеститысячный митинг на Острове отдыха. Нам удалось добиться того, что при Законодательном собрании Красноярского края была создана рабочая группа, в которую пригласили и представителей общественности. Весной этого года мы провели еще один автопробег, постаравшись привлечь внимание представителей СМИ не только Красноярского края, но и других регионов России, а также федерального правительства.

Компания "ЧЕК-СУ.ВК" предоставила нам проектную документацию, которую подробно рассмотрели девятнадцать уважаемых ученых-светил химических, биологических, медицинских, технических и других наук. Изучив документы, они сделали однозначный вывод о недопустимости строительства ферромарганцевого завода на территории Красноярска при текущем уровне промышленного загрязнения.

Тем не менее, "ЧЕК-СУ.ВК" по-прежнему отказывается "сдавать" Красноярск без боя и пытается через суд добиться разрешения на строительство ферросплавного завода. В юридическом смысле точка еще не поставлена, но я откровенно не понимаю, как компания собирается вести бизнес вопреки интересов как красноярцев, так и краевой власти. Впрочем, судиться они могут до потери пульса – это их законное право.

Вместе с тем, затянувшееся судебное разбирательство приносит "ЧЕК-СУ.ВК" немалые убытки – компания уже взяла кредит под строительство завода, которое отложено на неопределенный срок из-за разбирательства. На их месте я бы уже давно прислушался к общественному мнению и отказался от красноярской площадки.

- Генеральный директор "ЧЕК-СУ.ВК" утверждает, что вопрос отмены строительства ЕЗФ носит не столько экологическую, сколько политическую подоплеку, тем более в разгар сезона выборов в Красноярске в 2011-2012 году. Ваше движение преследует какие-нибудь политические цели?

- Мы изначально заявили себя не как политическое, а как общественное движение. У нас нет единого начальника или "большого дяди", мы не охотимся за креслами и должностями и не пытаемся заработать политический капитал для прорыва во власть. Это я вам скажу точно.

С другой стороны, мы активно пытаемся обратить внимание властей на общественное мнение, которое против строительства в Красноярске ферросплавного завода. Общественное движение – это прогрессивный способ повлиять на власть, один из инструментов гражданского общества.

- По-вашему, в Красноярске есть место гражданскому обществу?

- Начнем с того, что гражданское общество является одним из признаков демократического государства и закреплено в нашей конституции. Конечно, гражданское общество в чистом виде в нашей стране пока не существует, но за всю историю современной России я ни разу не видел столь массового объединения людей, которые объединялись бы тысячами не ради политической борьбы, а для конструктивного осуществления своих естественных прав. Думаю, что наше движение заслуживает того, чтобы войти в качестве примера на страницы учебников политологии.

На дальнейшее будущее вы ставите такие же амбициозные задачи?

Движение "Красноярск против!" было создано для решения одной конкретной задачи – не допустить строительство ЕЗФ. Однако люди, которые задействованы в этой борьбе, нацелены и дальше заниматься правозащитной работой и посвятить себя борьбе за чистый город и край. Пятнадцатого августа в Москве я участвовал в конференции общественной организации "Зеленая лига", в которую вошли девять регионов РФ. Меня избрали руководителем регионального отделения в Красноярском крае. На этом посту я и мои друзья и коллеги продолжим бороться за право красноярцев и жителей края на благоприятную окружающую среду.

Хочу отметить, что в нашей стране представлено множество разнообразных экологических движений – сетевые организации, локальные, профессиональные (вроде "Гринписа"). Однако они все разобщены и пока нет единой основы для их объединения. "Зеленая лига" должна стать площадкой для диалога экологических движений, их консолидации и объединения.

- Как вы оцениваете деятельность депутатов, которые борются с уже существующим заводом-загрязнителем - КрАЗом?

- Я абсолютно одобряю то, что ребята занимаются борьбой на том же фронте. Они защищают свое, мое, ваше право на чистый город. Даже опубликованные в государственном докладе о состоянии окружающей среды в Красноярском крае цифры в несколько раз превышают нормы ПДК, а ведь наверняка они еще и занижены руководством алюминиевого завода.

- В чем проблема, по-вашему? Почему в городе до сих пор нет прозрачной и доступной процедуры мониторинга экологической обстановки и рычагов влияния на загрязняющие производства?

- На мой взгляд, внятных результатов деятельности комитета по экологии при ЗС края пока нет. Депутаты, которые занимают эти кресла, попросту просиживают штаны – рабочая группа при Законодательном собрании полностью прекратила свою деятельность в феврале 2012 года.

Что касается отсутствия прозрачного мониторинга... А зачем он нужен хозяевам предприятий, которые рассматривают Красноярск как промышленную колонию? Тот же КрАЗ платит в краевой бюджет только НДФЛ и налог на имущество, остальные деньги уходят в Москву или в оффшоры. Они не заинтересованы в модернизации предприятия, в создании экологически чистого производства. Тем более, что экологическое законодательство предусматривает натурально смехотворные санкции.

Классический пример отношения чиновников к городской экологии – ситуация с ежегодным нефтяным пятном на Енисее. Каждую весну нефтепродукты на Красноярской нефтебазе попадают с талыми водами в землю, там накопилось целое "месторождение", которое каждое лето "разгружается" в Енисей. И каждый год комиссии демонстративно хватаются за голову и ищут источник загрязнения. Вы меня извините, но это похоже на игру в прятки самими с собой.

- В продолжение темы чиновников и злоупотреблений: как вы оцениваете ситуацию с захватом земли на Красноярском море?

- Для начала кратко напомню, что там происходит. Некоторые люди, которым принадлежат участки на берегу, ставят шлагбаумы и собирают с отдыхающих деньги. Плата за проезд составляет 300 рублей. Я приехал туда с видеокамерой и задал конкретный вопрос: кто за всем этим стоит? Выяснилось, что введение платного доступа к береговой линии – инициатива главы Балахтинского района. Опубликованное мною видео собрало 2000 просмотров уже в первую неделю.

Теперь прокомментирую ситуацию как юрист. Согласно нормам земельного и водного кодекса, Красноярское море - водный объект общего пользования. Это означает, что владельцы и арендаторы прибрежных участков обязаны обеспечить доступ – не проезд, а именно доступ к береговой линии всем желающим. Этот пункт обязателен для любого договора аренды или покупки прибрежного участка. В общем, можно сделать вывод, что на Красноярском море работает натуральный "рэкет".

Я обратился с заявлением в прокуратуру Красноярского края с приложенной ссылкой на снятое видео и попросил провести проверку и наказать виновных. Пока прокуратура молчит. По моим данным, незаконные поборы продолжаются - не только на Красноярском море, но и на реке Мана. Власть, как страус, в очередной раз спрятала голову в песок.

- Выходит, мы вынуждены бороться с этим самостоятельно?

- Во-первых, необходимо сконцентрироваться на экологическом законодательстве и создать внятные и справедливые правила пользования нашей природой и ресурсами. Во-вторых, ввести нормальную и обязательную ответственность чиновников и промышленников перед обществом, как на федеральном, так и на региональном уровне. Ситуация, когда чиновник обязан своим креслом бизнесу и лоббирует его интересы в ущерб общественным - ненормальна и недопустима.

Автор текста: Александр Лешок
Источник: Информационное агентство Press-line