01.05.2012

Эко-программа президента: декларация у «разбитого корыта»

30 апреля действующий Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил документ под названием «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». С его полным текстом вы можете ознакомиться на сайте-первоисточнике.

Означает ли это знаменательное событие, что экологическую безопасность теперь поставят во главу угла? Что станет с Химкинским лесом, Имеретинской низменностью, Енисейским заводом ферросплавов, наконец?

Активист общественного движения «Красноярск против», юрист Артем Карданец прокомментировал для сайта Yad-zavod.org появление этого документа и возможные последствия:

«Подписание этой программы, безусловно, является хорошим знаком того, что проблема экологии известная на уровне федеральной власти, на уровне главы государства, и она стоит в планах. Почему в планах?

Потому что именно этот документ носит декларативный характер. Он не регулирует правоотношения, он не устанавливает каких-то обязательных правил поведения для инвесторов, которые собираются строить заводы, или для властей местного уровня, выдающих разрешения на строительство. Или для жителей соответствующих территорий.

Вместе с этим, программа устанавливает основные, можно сказать, лозунги. Основные направления, которые интересуют власть, которые каким-то образом тревожат власть. Не хочу сказать, что это абсолютно ненужный документ, потому что Россия  - страна, в которой отмечается отсутствие эффективного экологического законодательства. У нас нет эффективных правовых норм, нет работающих экологических законов. Нам не с чем работать, у нас нет материала, нам нечего кодифицировать. Кодификация — это вид систематизация норм права, когда множество законов, различных норм содержится в разных источниках. И чтобы с ними было удобнее работать, их систематизируют – сводят в единый документ под названием кодекс, имеющий определенную структуру. Все знают, что есть Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и так далее.

Так вот, в России применительно к экологии систематизировать нечего. Мы сейчас сидим у разбитого корыта. Так что программу можно положительно оценить с точки зрения «ну с чего-то же надо начинать».

Но, для того чтобы действия Президента и его программа все же получили развитие, стали полезными, здесь необходимо работать, как минимум,в двух основных направлениях.

Первое – реформирование органов исполнительной власти. На мой взгляд, целесообразно будет  ввести новое министерство по экологии, которого на сегодняшний день нет. Раньше оно было, но государство решило «слить» его с министерством природных ресурсов. Это неправильно. Это обобщение. Нужно сконцентрироваться на проблеме экологии, нужно собрать исполнителей, которые будут этой проблемой заниматься.

Второе направление — это законотворческая работа. У нас есть нижняя палата парламента – Государственная дума, которая занимается рассмотрением и принятием законов. Есть профильные комитеты, комиссии. Необходимо уже сегодня приступить к активной работе, начать разрабатывать систему экологического контроля и надзора.

Почему с этого? Потому что одна из основных проблем именно в сфере экологического права как раз в том, что у нас нет правовых оснований определить, а какова вообще экологическая картина в городе, в регионе? Именно достоверная картина? Какой источник выбросов стал причиной той или иной экологической ситуации?  На этот вопрос категорично не может ни один человек ответить, ни один ученый! Потому что нет базы, определенной правовой основы к тому, чтобы были полномочия заниматься этой деятельностью. Да, есть какие-то общие цифры, общие представления. Но тут и результат получится общий, а нам надо решать проблему конкретно.

Необходимо определить и то, каким образом вводить ответственность за ухудшение окружающей среды, каким образом фиксировать сам факт этого ухудшения. Вот это все касается именно законотворческой работы.

Можно вернуться в историю экологической работы на уровне Красноярского края, когда в 2008 году депутаты Заксобрания на сессии приняли программу экологического развития края  на 2008-2013 годы. В принципе, это из той же оперы, что и сделал сейчас президент Медведев. Отмечаются проблемы, абсолютно честно озвучиваются, нам говорят, что нужно принять такой-то и такой-то закон. Например, закон Красноярского края об охране атмосферного воздуха – шикарная вещь могла бы быть!... Но что мы имеем сегодня? Ни один пункт программы не выполнен до сих пор.

Так что начало хорошее, но – декларативное. А мы очень ждем начала практического, оно очень нужно нам. В России многие вещи очень успешно делаются на словах. Когда доходит до дела, находятся миллионы причин и миллионы виновных. Остается только ждать, надеяться и верить. Хочется верить, что, помимо умения создавать декларации, у наших властей есть силы, желание и умение создать целую эффективную систему, которая смогла бы защитить нас.
В конце концов, это и есть работа власти и ее прямая обязанность».