14.10.2011

К вопросу о дискуссии «Против ферромарганцевого завода»

На сегодняшний день ситуация не только обостряется, но и вызывает у людей много вопросов. Первый вопрос: кто ведет борьбу и в чьих интересах? Второй: в чем содержание всей дискуссии? На эти вопросы постараемся дать ответы.

По первому вопросу. Борьбу ведут все жители Красноярского края. В слово «жители» мы вкладываем самый широкий смысл. Это и рабочие, и студенты, и бизнесмены, и представители власти, это все социальные группы нашего края. Данная борьба ведется с разных сторон, но только законными и гуманными способами. Это борьба организована на основе идеи «за благоприятную экологию, за здоровье и за благополучие каждого жителя нашего края». Именно поэтому здесь нет какого-либо скрытого корыстного интереса отдельного человека или группы лиц.

По второму вопросу предлагаем тезисами изложить позиции сторонников завода и их противников, чтоб передать содержание дискуссии. Но при этом хочется заметить, что успех любых переговоров зависит, в первую очередь, от потребностей участников переговоров.

Посылка: обсуждение этой проблемы без соответствующего образования и документации недопустимо.

Опровержение: Металлургический завод приносит загрязнения, болезни. Для понимания этого не обязательно иметь высшее образование в соответствующей сфере. Это равносильно тому, как необязательно специальное образование, чтобы понять, что о пламя костра можно обжечься. Это равносильно тому, как провести научное исследование на тему, что сытнее: хлеб с маслом или без масла.

Посылка: Стране необходим ферромарганцевый завод, поэтому он планируется в Красноярском крае на расстоянии 11 км от города.

Опровержение: Если этот завод и необходим, то в стране есть много других мест, например, в Московской области или в другом месте.

Посылка: Этот завод никто не увидит и не услышит, от него не будет вреда, так как его современные технологии обеспечат такую безопасность.

Опровержение: То, что может содержаться в проектах, никто не будет оспаривать, поскольку проект - это план, формальность, а наши результаты не всегда входят в наши планы. Примеры техногенных катастроф в г. Новокузнецке и в Казахстане тому примеры. У людей нет интереса и реальной потребности рисковать собой и своими близкими, садясь на пороховую бочку. Интересы завода и народа разные, поэтому убеждения в необходимости его строительства на нашей земле для нашего народа не имеет никаких перспектив.

Посылка: Этот завод не принесет ничего плохого окружающей природной среде и людям, что будет соответствовать его проекту.

Опровержение: Несколько суток в Красноярске стоял зловонный запах. Ученые умы и их приборы заявили в СМИ, что их приборы не так чувствительны, как люди, и источник воздушного вредителя не удалось найти. Таким образом, ни ученые, ни их техника оказались неспособными дать точный ответ на такой простой вопрос. Поэтому нет доверия обещаниям, которые на сегодняшний день не удается проверить опытным путем. Законодательная база России такова, что у нас нет закона, обязывающего авторов завода использовать самые эффективные современные технологии в промышленности. Поэтому экономия на всем стоит во главе угла. Если человек стоит по пояс в грязи (экологическая ситуация сейчас), то это не значит, что он согласен стоять в грязи по уши, захлебываясь ею (строительство ферромарганцевого завода).

Посылка: Завод даст 2500 рабочих мест.

Опровержение: Сколько-то даст, но какой ценой! Если нет здоровья, то все остальные ценности жизни для человека теряют смысл. Лозунг «Рабочие места» имеет такую же природу, как «Будьте донором, отдайте свою почку, это же деньги!». Или врач скажет пациенту: «Я вытащу занозу, но при этом отрежу руку».

Посылка: Это даст дополнительные отчисления в бюджет.

Опровержение: Фирма-застройщик зарегистрирована в Кемеровской области, поэтому все основные налоги будут платиться туда. В Емельяновском районе будет уплачиваться только налог на доходы физических лиц, официально трудоустроенных на этом предприятии. Это 13% от зарплаты. Теперь возьмите среднюю зарплату работяг на том же алюминиевом заводе Красноярска, умножьте на 13% и на количество официальных рабочих мест - так вы узнаете цену вопроса. Фирма может менять свой юридический адрес сколько угодно, и никто не вправе ей это запретить делать. Даже если вам пообещают, что адрес станет красноярским, то  его с такой же легкостью могут изменить.

В завершение хотелось бы отметить: сложившуюся ситуацию необходимо решать на самом высоком уровне безопасно и оперативно. Для этого мы видим два возможных эффективных пути.

Первый. Принятие Закона Красноярского края о запрете новых размещений на территории Красноярского края  предприятий 1 и 2 классов опасности.

Второй. Проведение Краевого референдума по решению вопроса о согласии или несогласии жителей Красноярского края строить завод марганцевых ферросплавов на территории Красноярского края.

Что касается общественных слушаний, то мы видим две проблемы, которые вызывают у нас беспокойство.

1) Провести общественные слушания с привлечением всех желающих окажется технически невозможным и может стать опасным из-за скопления большого количества людей в одном месте (в совокупности это влияет на эффективность слушаний).

2) Это результат, который, скорее всего, может оказаться недостаточным, так как не имеет силу закона и не влечет юридических последствий, как результаты референдума.

Артем Карданец,
представитель инициативной группы